当前位置: 首页 >> 公告栏 >> 正文

医学系突发事件应急处理预案

为科学、规范、扎实、有序的做好医学系安全工作,更好地为教育教学、学生管理提供有效保障,结合我院实际,特制订《医学系安全应急预案》。

一、安全措施

1.抓好重点部位及关键环节,彻底排查整治安全隐患

针对易发事故预防特点及重点,按照“查隐患、抓整改、重落实、保安全”的要求,每学期期初、期中、期末定期对重点区域进行全方位检查。一是对医学系所辖区域消防设施进行排查整改,彻底消除火灾隐患。重点检查灭火器、消防栓等各类消防设施、室内外消防通道、安全疏散通道、安全出口指示标志。二是检查实验用品使用管理情况。三是检查办公室、实验室、教室和宿舍有无私搭乱接及超负荷用电,有无使用违章电器行为。四是检查纠治公共场所吸烟行为。五是对学生进行管制刀具和其他危险物品的收缴。六是加强节假日和特殊时期值班的管理,到岗到位,认真履职情况的监督管理。

2.加强师生安全知识教育、宣传和培训

牢固树立依法治教和依法治安思想理念,进一步加大对新《安全生产法》、《山东省学校安全条例》的宣传教育力度。同时抓好治安条例、消防法等法律法规,以及大学生安全知识宣传教育。严格落实医学系校园安全责任制。

一是要大力推进班级安全文化建设。在安全知识进课堂、进班级的基础上,开展有针对性的主题教育活动。二是要组织学生认真参加应急疏散演练活动。使师生掌握避险、逃生、自救的方法。三是要进一步加强安全教育培训。大学生是安全教育的主体,要紧密结合实际,把教育工作抓牢做实,并能善始善终。

3.采取有力措施,确保医学系持续稳定

要把维护医学系安全稳定作为当前各项工作的重中之重,认真排查影响学校稳定的各种因素和隐患,及时化解矛盾纠纷。一是要关注社会热点、关注师生切身利益问题,做好形势的研判分析,有针对性地做好师生思想工作,切实解决好涉及广大师生切身利益的矛盾和问题。二是要切实加强校内安全管理,落实平安校园建设各项措施,确保校园和谐稳定。三是要强化校园安全稳定工作信息报送,遇有紧急、重大的突发事件,要按照时限和要求及时上报上级至关部门。四是要严格落实校园安全稳定值班制度,在重要时间节点,严格落实带班值班制度,切实做好值班值守和应急处置工作。认真履行职责、精确掌握情况、及时处置突发情况。

二、紧急情况发生应对方法

1.办公室、实验室、教室和寝室一旦发生火灾,相关教师组织学生有序地通过安全疏散通道尽快疏散,拨打报警电话的同时保证自身安全的同时正确的使用灭火器、消防栓等各类消防设施将损失降到最小。

2.如学生对实验用品使用不当对自身或他人造成任何伤害,立即将相关学生送到医院进行检查,之后再追究相关责任人责任。

3.如发现学生在公共场所吸烟,首先对其进行批评教育,如果还不改正,则采取相关的措施。

4.如有学生使用管制刀具和其他危险物品对他人造成了伤害,立即解决好相关学生之间的矛盾,之后对相关学生及其负责人追究责任。

5.紧急情况一旦发生,第一时间通知相关管辖区域的负责人,做好应急措施工作。

 

                                                            医学系

                                                          2019.07.11