当前位置: 首页 >> 公告栏 >> 正文

医学系消防疏散演练实施方案

了更好地贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规和国务院应急办《突发事件应急演练指南》精神,保证医学系消防应急工作高效、有序进行,提高快速反应能力,最大限度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,结合自身实际,特制定本方案。

一、演练目的

    通过开展消防应急疏散演练,使全院同学掌握应急疏散的正确方法,熟悉我院紧急疏散的程序和线路,确保在火灾来临时我系应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全院师生的生命安全,减少不必要的灾害伤亡。同时,通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

二、演练安排

1. 内容:火灾应急避险和紧急疏散演练;

2. 对象:2019级全体同学;

3. 地点:2号宿舍楼四楼、五楼、六楼,5号宿舍楼二楼、三楼、六楼;

4. 时间:2019911日下午1500

三、领导机构

演练领导组长:孙华祥、王凯颖

  员:李晓平、任伟、王新、王晨、张彦杰、郝建、赵晓雨

演练总指挥:董博超

副总指挥:周慧强、李桂磊

  责:及时检查各组成员到场情况并组织负责区域的紧急避险和疏散。负责向上级有关部门汇报情况,并请求援助。

  员:崔文峥、崔世峰、孙成凯、邓涵、申晓燕、冉淑鑫、崔洁、 孟繁霞、潘业祥等各部成员

当发生危急情况时,董博超负责发出疏散指令,调控紧急避险和疏散过程;周慧强负责向上级领导汇报情况;其余成员负责疏散医学系男、女生宿舍楼内同学。

四、演练准备

1. 加强宣传,使全体同学明确消防应急演练的任务和注意事项。

2. 演练前,各班班主任或班级负责人积极动员,让学生熟悉应急火灾的正确方法,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的火灾应急和疏散,以免发生误解而引发不必要的谣传。

3. 演练前对撤离路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地检查,对存在问题及时进行整改,清除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

4. 组成相关工作小组,确定人员,明确职责。

五、分组情况

1.指挥组

演练总指挥:董博超

副总指挥:周慧强、李桂磊

2.女生宿舍疏散组

1)女生疏散组一组:  

组长: 邓                                    

小组   李奎瑜、宋娇娇   

小组     慧、温娜娜

小组     宁、郭庆珍

2)女生疏散组二组:

组长:申晓燕

小组   刘清香、胡美霞

小组     鑫、纪颖超

小组     泓、石 

小组   贾婷婷      

3)女生疏散组三组:

组长:冉淑鑫

小组   张香菊、张蕊蕊

小组   袁璐瑶、张 

小组   王慧敏、尹相梅

3.男生宿舍疏散组

1)男生疏散组一组:

组长:崔文峥

小组  扈鹏林、张 

小组  付广政、张金成

2)男生疏散组二组:

组长:崔世峰

小组  王允哲、丁玉萌

小组  张志强、李保瑞

3)男生疏散组三组:

组长:孙成凯

小组  屈昌兴、焦鲁伟

小组    浩、张业成

小组  孙成凯 、李 

4.护卫组

女生宿舍

组长:孙雨

组员:王帅(检一)、蔺涛、刘亚男、王润洋、高继帅、刁淑龙、         房立源、刘新宇、王帅(口三) 、陈卓然、张雪玲、李亚楠、杜鲁丽、张程铭、徐帅、刘心轲、曹正、亓瑞、陈宗鼎、任志浩、刘菲 

男生宿舍

组长:崔健鹏

组员:王鸿洋、王薪杰、王荣慧、倪旭、刘鹏、刘济源、李行通、        王欣、许靖怡、王灿、吕翔宇

5.医疗组

 组长:孟繁侠

 组员:刘方艳、王晓玲、鲁苇、韩芒芒、胡范超

6.后勤组

组长:崔洁

组员:李海燕、冯冉冉、沈洪康、孙丽、赵霄

7.宣传组

组长:潘业翔

组员:张明瑞、夏像荣、吴小朋、王誉竣

成员要求:所有参与演练成员14:45前必须到达所在组楼层位置。

六、物品准备

   指挥组、疏散组、护卫组所有组长配备口哨,方便下达信号口令!

七、演练程序

1.911日下午15:00演练准时开始。首先,由总指挥下达演练开始信号(吹哨五声),当听到演练开始信号后,各位同学迅速跑出宿舍门,按照要求弯腰低头、用湿毛巾捂住口鼻、有序站好,至5秒后,总指挥下达疏散开始信号(长哨一声约5秒),所有同学开始撤离,疏散次序为从低楼层到高楼层依次疏散,撤离过程中仍需弯腰低头,捂住口鼻,于15:04前安全有序撤离至指定地点。其中,男生撤离至东餐厅东门广场指定位置,女生撤离至国旗杆以东、看台以西指定位置。

2.开始信号吹响后,副总指挥负责向上级领导做出汇报。

3.疏散组组长组织各组成员有序疏散各个宿舍的同学,                     

女生疏散组一组小组负责二楼西,小组负责二楼中,小组负责二楼东;女生疏散组二组小组负责三楼西,小组负责三楼中,小组负责三楼东,小组负责六楼东;女生疏散组三组小组负责宿舍楼西门,小组负责宿舍楼中门,小组负责宿舍楼东门。

男生疏散组一组小组负责四楼中,小组负责四楼东;男生疏散组二组小组负责五楼中,小组负责六楼西;男生疏散组三组小组负责宿舍楼西门,小组负责宿舍楼中门,小组负责宿舍楼东门。

4.护卫组负责组织同学进入指定位置。其中,男生撤离至东餐厅东门广场指定位置,女生撤离至国旗杆以东、看台以西指定位置。要避开建筑物和电线。护卫组负责清点各班疏散成员人数。15:10向领导汇报情况。

5.医疗组进行应急医疗保障工作。

6.后勤组负责采购,搬运应急用品,如水,食物及医疗用品。

7.全体疏散完毕后,总指挥宣布演练结束。15:15演练结束。

八、撤离方案

(一)女生宿舍

二楼:

从二楼中楼梯口撤离的宿舍:216-231

从二楼东楼梯口撤离的宿舍:232-249

三楼:

从三楼西楼梯口撤离的宿舍:301-315

从三楼中楼梯口撤离的宿舍:316-331

从三楼东楼梯口撤离的宿舍:332-349

六楼:

从六楼东楼梯口撤离的宿舍:626-633

(二)男生宿舍

四楼:

从四楼中楼梯口撤离的宿舍:401-425

从四楼东楼梯口撤离的宿舍:426-431433

五楼:

从五楼中楼梯口撤离的宿舍:501-506

六楼:

从六楼西楼梯口撤离的宿舍:601-602

九、演练要求

1. 沉着冷静,严肃有序,服从指挥,保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。

2. 严格按照规定路线疏散,不得串线,撤离过程中同学保持弯腰低头,并用湿毛巾捂住口鼻!

3. 各宿舍要严密组织,认真对待,有效避免拥挤踩踏事故的发生。

4. 疏散组各组长负责好本楼层的疏散任务,负责疏散各个宿舍的成员,撤离前要快速检查宿舍是否还有未撤离的同学,无误后跟随2019级同学一起撤离。                                   

                                               

                                                          医学系

                                                         2019.9.9