服务师生解难题 主题教育见实效

医学系始终强调“主题教育的成效在整改”“从一开始就改起来”。医学系就深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育一系列重要指示精神,把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,带着问题、找准症结、列出清单、明确措施、狠抓落实,主题教育取得明显实效。

一是做实做细强管理,学生工作出亮点。以主题教育为契机,积极创建文明系部,举办“无烟校园”宣传讲座、“远离烟草、从我做起”手抄报大赛、主题班会系列活动,培养大学生树立无烟意识,养成良好的文明习惯;面向辅导员、班主任和学生代表广泛调研、听取师生反映关心的热点难点敏感问题,并将征集的意见和建议分门别类进行了梳理反馈,坚持以学生为中心,采用“一站式服务”,解决学生报修、食宿等实际问题;医学系强化使命担当,树立争先争优,发扬团结进取的精神,在老师和同学们的共同努力下,医学系勇夺第十六届篮球赛男女双冠,运动会总分第一名,充分体现了体育育人的成效;加强基础管理,调整自习管理办法、优化笔记大赛方案,学风建设显著提升。

二是上下一心齐动员,教学科研出成果。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为机遇,奋发进取,团结拼搏,医学系领导班子勇于创新,突破没有中药专业不能参加国赛的束缚,全系上下全力以赴,通力合作,克服困难,药学专业取得山东省“技能兴鲁”职业技能大赛个人一等奖、二等奖和三等奖和团体二等奖的优异成绩,质量工程项目再次提升;我校与淄博职业学院、潍坊护理职业学院联合主持的口腔医学技术专业教学资源库建设项目成功立项;武冬雪老师获山东省第六届青年教师大赛二等奖;医学系领导班子及副教授以上的优秀教师对新进教师进行“一对一”进行帮扶,显著提升新进教师和外聘教师的教学能力和教学经验,同时进一步修订质量教学监控体系;完善了新进教师的统一轮流定岗实践,提升了教师的实践能力和一线工作的能力,提升操作技能、讲课水平、社会服务能力。

三是发挥专业敢担当,服务群众出特色。医学系为把主题教育走深走实,先后组织口腔义诊进社区、医保资格审查服务进社区、共建文明城市进社区等5余次帮扶群众解难题活动,服务困难群众近1000余人,发放问卷近1500余张,受到群众的一致好评。医学系着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,服务师生、服务群众,主题教育获得明显实效。