当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

全国高职医学生物技术专业教学标准调研报告定稿会在我院举行

    724日至26日,全国高职医学生物技术专业教学标准调研报告定稿会暨全国卫生职业教育教学指导委员会医学生物技术专业分委会2019年度年会工作会议在聊城职业技术学院召开。全国卫生职业教育教学指导委员会专家委员会主任委员沈彬教授,全国卫生行指委委员兼医学技术类专指委主任委员、医学检验技术专业分委会主任委员胡野教授,全国卫生行指委临床医学类专指委副主任委员王斌教授,全国卫生行指委临床医学专业分委会主任委员、菏泽医学专科学校顾润国教授,全国卫生行指委医学生物技术专业分委会主任委员、珠海卫生学校校长邓婵教授,银丰基因科技有限公司HLA实验室主任张倩,聊城职业技术学院党委书记靳凤莲出席会议。聊城职业技术学院院长徐龙海主持会议,全国卫生行指委医学生物技术专业分委会各成员单位专家代表参加活动。


聊城职业技术学院党委书记靳凤莲致欢迎词。靳凤莲指出,正值七月盛夏,各位领导专家不辞辛苦,远道而来,学校对各位领导、专家、老师们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!专业教学标准是是专业人才培养的指导性文件,修(制)订工作意义重大。聊职院自牵头承担教学标准修(制)订工作以来,高度重视、精心组织,认真制定调研工作方案、精心设计调查问卷、扎实汇总调研数据,在全国卫生职业教育教学指导委员会领导、专家的大力指导和来自全国各省市参建院校老师的积极响应下,标准修(制)订工作进展顺利。本次会议,希望各位领导、专家不吝赐教,多提宝贵意见,聊职院和各参加单位一定按照专家所提建议认真修订和完善,确保高标准、高质量地完成教学标准修(制)订工作。、

全国卫生职业教育教学指导委员会专家委员会主任委员沈彬教授在讲话中指出,国务院颁布的《国家职业教育改革实施方案》明确要求,要按照“管好两端、规范中间、书证融通、办学多元”的原则,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口,因此建设和实施好专业教学标准对于加快发展现代职业教育具有重要意义。聊城职业技术学院牵头的医学生物技术分委会有序推进教学标准制定工作,在昆明、青岛两次论证会上,该工作得到了全国卫生行指委专家的一致认可。此次调研报告定稿会的召开,各位专家要严格按照程序,指出问题,为下一步专业教学标准的撰写提供了有力指导。

聊城职业技术学院医学院负责人孙华祥汇报全国高职医学生物技术专业教学标准调研报告,与会专家逐一点评,对调研报告中存在的问题进行了详细分析并提出修改意见。聊城职业技术学院党委委员、副院长孟凡云表示,一定认真梳理专家建议,扎实做好调研报告的修改完善工作,圆满完成全国卫生行指委交给的任务。

全国高职医学生物技术专业教学标准调研报告定稿会后,全国卫生行指委医学生物技术专业分委会召开了2019年度年会。全国卫生行指委医学生物技术专业分委会主任委员、聊城职业技术学院院长徐龙海总结分委会一年来的工作情况,并就下一步工作进行部署。



徐龙海指出,分委会各成员单位要深入学习贯彻好《国家职业教育改革实施方案》精神,深刻认识职教20条对推动职业教育改革的重要性,在医学生物技术专业分委会指导下,注重工作研究,进一步加强师资队伍建设、产教融合,高标准的完成专业标准制定工作,群策群力做好医学生物技术专业国家级教学资源库建设工作,努力在专业教学成果方面取得新的突破。全国卫生行指委医学生物技术专业分委会主任委员、珠海卫生学校校长邓婵教授传达了全国卫生行指委2019年北京会议精神,要求各成员单位按照医学生物技术专业分委会安排部署,扎实有效的开展好分委会工作,为办好新时代卫生职业教育作出新的贡献。