当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

以大赛促进内涵升级助推省优质高职院校建设

医学院主动适应经济建设、社会发展提质增速需求,以技能大赛为抓手,促进内涵升级,助力省优质高职院校建设。

一是举办校级大赛,厉兵秣马,练能力、练技能、练技术、提素质。举办了第十二届校级医学检验技能大赛等。坚持问题导向,总结大赛经验,定期举办经验交流,积累经验,自我提升。

二是参加省级以上大赛,以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促做,教学做一体、知行悟合一。上半年,医学院荣获第四届“泽众杯”山东省职业院校医学检验技术专业技能竞赛总分第三名、团体二等奖,获第六届全国卫生职业院校“人卫杯”检验技能竞赛暨首届"华教杯"形态学在线大赛个人综合一等奖一项,三等奖一项,形态项目单项二等奖一项,三等奖两项。提升了医学检验技术专业教学水平、学生的操作技能和学生职业素养。

三是典型带动,专家指导。树典型、用典型、挖典型,典型示范,分享大赛心得体会,学生说、教师谈,外出学、专家教,查不足、找亮点、刨根源,共鉴共享,相互提高。626日的交流分享会上,连续三年在医学检验技术全国技能大赛获评为优秀指导教师范海燕在典型发言中介绍了指导学生在全国大赛中获一等奖的经验。

技能大赛拉动了内涵升级,有效促进了专业设置与产业需求对接、课程设置与职业标准的对接,教学过程与生产过程的对接,提升了管理能力和教学实践能力。