当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

医学院党总支“三会一课”制度

党支部"三会一课"制度,是指定期召开支部大会、支部委员会、党小组会和按时上好党课,这是健全党内生活的一项重要制度。

一、支部党员大会

(一)总支党员大会一般每季度召一次。根据形势任务,适当增加召开的次数。

(二)总支党员大会由总支书记或副书记主持,全体党员参加。

(三)党员大会必须有半数以上有表决权的正式党员出席。出席人数未超过有表决权的正式党员的半数,不得通过决议。决议经过到会正式党员的半数以上通过方为有效。

(四)支部党员大会的任务:

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,制定本支部贯彻、落实的措施。

2、听取总支委员会的工作报告,对总支委员会的工作进行审查和监督。

3、讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

4、选举总支委员会和出席上级党代会的代表。

5、讨论决定其他需由党员大会讨论的重要问题。

二、支部委员会会议

(一)总支委员会会议一般每月召开一次。根据工作需要,可随时召开。

(二)总支委员会会议由党总支书记或副书记主持,总支委会全体成员参加。

(三)总支委员会会议讨论和研究的主要问题:

1、如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示。

2、党员、群众的思想、工作和学习情况。

3、党支部的工作计划、总结。

4、对党员的教育、奖励和处分。

5、工会、共青团等群众组织的工作情况。

6、发展党员及其他问题。

(四)总支委员会讨论决定问题时,到会的委员必须超过半数,所作出的决议方能有效。如遇重大问题需要作出决定,能够到会的委员又不超过半数时,必须召开支部大会讨论决定。

(五)必要时可以召开支部委员会扩大会议。吸收党小组长或其他党员列席,听取他们意见。但在决定时,被扩大参加会议的同志无表决权。支委扩大会支委必须超过半数才能召开。

三、党小组会

(一)党小组会一般每月召开一次。

(二)党小组会的主要内容:

1、学习马列主义、毛泽东思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务。

2、讨论贯彻支部决议的基本措施。

3、检查党员的学习、思想和工作。

4、开展批评与自我批评。

5、改选小组长、酝酿总支委候选人和出席上级党代会的代表候选人。

6、研究非党积极分子的培养和教育情况。

7、讨论对党员的奖励、处分及党务方面的工作。

四、党课

(一)每学期一次。

(二)上课对象主要是新党员和申请加入中国共产党组织的积极分子。

(三)上课内容:党章的相关知识,党的路线、方针、政策。