当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

医学院党总支创先争优活动实施方案

按照中央和省委的部署要求,根据聊职院党发〔201015《关于在全院党组织和党员中深入开展创先争优、争做学院先锋活动的实施方案》文件精神,结合医学院实际情况和党员的岗位特点,制定医学院党总支创先争优活动实施方案

一、指导思想

以全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以科学发展观为指导,以开展创先争优活动为载体,与时俱进、改革创新、充分发挥全体党员在推动科学发展、构建和谐校园、提升人才培养质量中的先进性作用,努力提高医学院领导班子的凝聚力、战斗力和领导力,提高党员干部队伍的思想理论素质,为推动学院的内涵建设和科学发展奠定坚实的思想基础。

二、 目标任务

通过开展“创先争优”活动,推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织,创建“先进基层党组织”,争做“学院先锋”共产党员。为推动学院的改革发展稳定提供坚强的政治保证和组织保障。

创建先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”,即领导班子好;党员队伍好;工作机制好;工作业绩好;师生员工反应好。“学院先锋”共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力争当“五带头”和争创“党员教学科研范岗”“党员教书育人楷模”“优秀党员.师德标兵”“优秀党员.教学名师”“教书育人党员先锋队”“科研攻关党员先锋队”等活动,进一步加强师资队伍建设,推进教学质量工程,改进师德师风,深化教学改革,提高人才培养工作水平。

三、 活动内容

深入开展创先争优、争做学院先锋活动,要紧紧围绕学院发展的总体目标,以重点工作项目为重点工作项目为主要内容,创建“学院先锋”基层党组织、争当“学院先锋”共产党员。

1、加强人培养才模式的创新研究与实践,全面推进“教育教学质量工程”

加强各专业进行人才培养模式的研究和实践,培养具有创新精神和实践能力的医学相关专业的实用型人才。(1)全面开展教学内容、教学方法、教学方式、教学手段、精品课程、教学团队等方面的改革研究;开展实验独立设课研究及活动课程研究等一系列教育及哦啊学改革研究。(2)日常教学管理常抓不懈。以课堂教学为抓手,在党员干部中开展出勤、课堂教学设计及文书的书写、命题的质量尽心等方面的评比,以监控教学质量,并不断提高教学水平。(3)课程建设重在创高层次精品。以课程组为单位,在课程负责人的带领下,发挥党员的模范带头作用,总结课程教学改革实践中的经验,积极建设已申报的8门院级精品课程,力争使其上升一个层次。(4)专业建设重在凝练特色。在医护专业群龙头护理专业的带领下,在专业调研、行业企业专家论证的基础上,进一步优化2010级各个专业的人才培养方案。随着校企合作的深入,力争实现口腔医学技术专业和康复治疗技术专业人才培养模式的创新。

2、 加强政治理论学习,深入推进学习型党组织建设

加强党总支理论学习和教职工的政治理论学习,创新学习形式,不断提高学习质量和学习效果,广大教职工的思想、认识,提高教职工的思想政治素质,紧紧围绕学院发展的工作目标和工作任务,凝聚办学积极性,积极解决发展中遇到的新矛盾和新问题,积极推进学习型党组织建设。

按照《医学院学院党总支学习制度》的要求,着力抓好党总支理论学习,逐步提高领导班子的政治水平、政策水平、思想水平和理论水平,坚持集体领导和个人分工相结合,充分发挥党总支的政治核心作用。

3、 认真做好党风廉政建设工作。

认真组织党员进行理论学习,通过党课、党性分析、主题活动等各种有效形式,深入开展党性教育活动。认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等规章制度,结合实践工作,加强党性党风党纪教育,增强党员干部的政治意识、责任意识和忧患意识,组织开展好党性教育、党员学习、服务师生、先锋示范、组织创新等五项活动,争创学习型党总支。

4、 进一步加强学风、院风建设,营造良好育人环境。

进一步健全完善以年级辅导员为核心枢纽,分管领导、辅导员、班主任齐抓共管的纵横结合的网格化学生思想政治教育和管理工作运行机制,发挥学院在学生教育管理中的主体作用,抓好学风、院风建设。根据上学期在全体学生、教师中进行的学风调研结果,针对存在的突出问题,采取老师晚自习辅导、辅导班主任晚上值班、领导班子各成员联系班级等有力措施,切实提高学生的学习积极性,形成良好的学风、院风。

四、 活动安排

根据学院党委的有关要求和统一部署,创先争优活动以我院领导班子和党员领导干部为重点,全体党员参加,围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大节点展开,分四个步骤进行。

(一)发动部署,学习教育(20106月上旬)。

主要抓好四项工作:一是动员部署。召开会议,进行安排部署,搞好宣传发动,将文件精神传达到每一个每一位党员。二是制定方案。按照学院要求,并结合实际制定创先争优活动方案,对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求。要把学习实践活动整改落实后续工作纳入其中,并采取适当方式向群众公布,进行承诺,接受群众监督。三是学习教育。组织广大党员认真学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话和相关文件,统一思想认识,积极投入到创先争优活动中来。四是做好党性分析,开展群众评议。

(二)全面争创,扎实推进(20106月——20116月底)

按照实施方案开展创先争优活动,在此基础上配合学校的步骤,统一开展“五项活动”

1.“党性教育”活动。充分发挥政治理论图书文献、革命历史题材影视剧等红色教育资源的作用,采取专家报告会、理论学习研讨、领导干部讲党课、重温入党誓词、红色影视观摩等形式,对党员进行党性教育,引导党员自觉学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,自觉加强党性修养。

2.“党员学习”活动。围绕创先争优活动的中心任务,组织党员开展读书学习、工作研讨、业务培训、科研创新等活动,努力提升学习水平和工作能力。

3.“服务师生”活动。组织党员开展调查研究、志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,深入做好党员联系和服务师生员工的工作,帮助师生员工解决工作和生活中的实践问题。

4.“先锋示范”活动。通过建立党员先锋岗、划分党员责任区等形式,促进党员发挥先锋模范作用。有计划地在确立一批党员示范岗位,发挥模范带头作用。评选出医学院“党员教书育人楷模”“优秀党员.师德标兵”“优秀党员.教学名师”。

5.“组织创新”活动。结合学院教学科研工作,加强基层党组织活动、制度和保障的规范化建设,扩大组织覆盖,强化组织功能,增强创造力凝聚力战斗力。完善基层党建述职、考核、评议、监督制度,推进党建工作和教学工作的创新。争创“党员教学科研示范岗”“教书育人党员先锋队”“科研攻关党员先锋队”

(三)对标定位,晋档升级(20117月——20126月底)。发挥先进典型示范作用,提升整体工作水平。主要抓好三项工作:

1.树立先进典型。以受表彰的对象为重点,采取组织先进典型报告会、交流会,到示范点参加学习等形式,扩大典型影响力。

2.搞好对标定位。所有基层党支部和党员,都要对照先进典型,对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

3.实施晋档升级。对照创先争优标准,着眼全面提升,加强党支部建设,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改变面貌。

(四)系统总结,完善机制(20128月——党的十八大召开前)。

这一阶段重点抓好四项工作:一是展示成果,通过举办创先争优活动图片展、理论成果研讨会等多种形式,全面回顾我院党员开展创先争优活动情况,集中展示活动成果,特别要展开通过活动促进教学及科学发展的成果。二是搞好总结。对开展创新争优活动进行系统总结,认真总结经验,查找不足,进一步研究制定改进措施。三是考核评议。基层党组织、广大党员将接受群众进行评议。四是完善机制。对开展创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

五、 组织领导

(一)落实领导责任。成立医学系、院党总支创先争优、争做学院先锋活动领导小组,负责对全院创先争优的组织落实、指导和督查。

(二)加强舆论引导。充分利用报刊、广播、网络等媒体广泛宣传,注重用身边的先进典型教育引导身边人,在全院形成学习先进、崇尚先进、争做“争先创优,争创学院先锋”的良好风气。

(三)鼓励探索创新。鼓励支持各学生党支部根据各自实践,在活动主题、实践载体和方式方法等方面大胆探索创新,丰富活动内容,创新活动方式,改进活动手段,增强活动的吸引力和感染力。

(四)强化督促检查。采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展情况,总结交流经验,研究解决问题。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,限期整改。注重实效,杜绝形式主义。

医学院党总支

二○一○年六月

附件1

医学院创先争优、争做学院先锋活动领导小组

组长:崔淑芳

副组长:吴菲菲

成员:潘海峰、葛春光、刘志超、王立芹、任伟、李绍辉