当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

医学院开展2010年师德建设教育月活动方案

根据学院《关于开展2010年师德建设教育月活动的通知》[聊职院教字〔20107]要求,为提高教职工的职业道德素质,建设师德高尚、素质全面、业务精湛、学生满意的医学院教职工队伍,经医学院党总支研究,制定以下活动方案。

一、 指导思想

以“三个代表”重要思想、科学发展观和构建和谐校园为指导,大力弘扬爱岗敬业、教书育人、为人师表、热爱学生、诚实守信、无私奉献的精神,切实加强教师队伍建设,教育教职工忠诚党的教育事业,增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感,牢固树立以学生为中心、以育人为本的理念。

二、组织领导

为使师德建设教育工作顺利有效的进行,成立医学院师德建设教育月活动领导小组。

组长:孟凡云 崔淑芳

副组长:曹庆景

小组成员:范秀英、吴菲菲、张海霞

三、活动内容

1.宣传发动紧密围绕活动主题,组织召开教师动员大会,宣讲活动方案,布置活动安排,统一思想认识,发动广大教师积极投身师德建设专题教育活动。强化对教师职业道德的宣传,弘扬学为人师、行为世范的高尚师德。

2.强化学习认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)《教育法》、《教师法》、《高等教育法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,明确高校教师和管理服务人员应当遵守的法律法规和职业道德规范,增强法制观念,自觉用职业道德规范指导自己的思想行为,做到以言传道、以行垂范。并以教研室为单位组织开展“如何加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感”以及 “怎样以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人”的讨论活动。

3师生座谈:通过组织教师与学生代表座谈,听取学生意见,师生共同探讨师德问题。学生可以从自身要求出发,提出对自己心目中理想教师的理解,教师也可以就教学艺术、师生交流等方面和学生进行深入交流。

4教师座谈:召开全体教职工座谈会,经验丰富的教师可结合自己的工作经验及学院实际情况,就建设师德、营造师风、强化师能等问题畅所欲言;新教师可从自己工作中遇到的困惑和以后的发展规划等与老教师方面展开交流,大家共同为本学院“立师德、正师风、强师能”的计划献计献策。

5、评比总结:按学院师德标兵评选办法做好“师德标兵”评比工作,并对师德建设教育月活动进行总结。

四、具体安排

时间

地点

活动内容

参加人员

学习形式

组织人

97

4-8

师德建设教育月活动动员会

全体教工

集中

学习

崔淑芳

914

4-8

《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,

全体教工

集中

学习

崔淑芳

915--20

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)、《教育法》、《教师法》、《高等教育法》

全体教工

自学

923

4-8

围绕“建设师德、营造师风、强化师能”进行座谈

全体专职教师

座谈会

曹庆景

927

4-8

听取学生意见,师生共同探讨师德

教师代表、学生代表

座谈会

王立芹

928

如何加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感”和“怎样以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人”

各专业教师

各教研室组织讨 论

魏仲香

陈国华

郭桂华

冯桂芝

109

4--8

评选总结

全体教工

崔淑芳