当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

师德建设教育月活动第三阶段小结

师德建设教育月活动第三阶段小结

按照学院的安排和要求,医学系利用一周的时间就师德问题进行了“严查自纠活动”。本次活动分三组同时进行,主要围绕“行为是否规范,纪律是否严明,工作是否扎实,思想是否端正,语言是否文明,管理是否严谨,服务是否到位,对学生是否热情”八个方面展开严查细思,在分析问题的基础上提出了建议,表明了自己以后的工作态度。讨论严肃认真,效果很好。现总结如下:

一、目前师德建设方面存在主要的问题

关于“师德”概念的认识,从教师承担的社会重任、社会角色的地位和社会对教师人格的期望评价,以及众多优秀教师的素质表现上不难看出,师德的“德”已远远超出了一般职业道德的范围。师德不仅含有道德,也含有世界观、人生观、价值观、政治立场和态度以及行为等。师德状况是高校道德水平、精神面貌、文明程度、文化底蕴的标尺。绝大多数教师在教书育人过程中爱岗敬业、严谨治学、团结协作、为人师表。然而我们也应该清醒地看到,有一些教师在师德方面还存在不容忽视和亟待解决的问题。

1.部分教师自身素质偏低

由于教师的劳动对象不同于其他任何行业,决定了教师职业具有较强的表率性,要求教师具有高尚的精神境界和道德品质。教师的理想信念、敬业态度、为人处世、道德情操、文化知识等都会对学生产生直接或潜移默化的影响。因此,教师的言行必须高度自律,即使细微之处也应表现出“为人师表”的风范。然而,时下有的教师师表意识淡薄,缺乏自尊自爱精神,甚至严重背离教师职业道德的要求,不仅不能起表率作用,反而造成了一些不良影响。例如:有的教师上课自由散漫,迟到早退,打手机,吸烟;有的仪表不整,着装不严肃,举止粗俗; 随地吐痰,在学生心目中造成不良的印象。还有的教师在讲台上发泄不满情绪,把一些个人成见、怨气带进课堂,不注意自己的言论导向。

2.部分教师爱岗敬业精神不强

《中华人民共和国教师法》规定,“教师是履行教育教等职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”然而在市场经济和社会转型时期一些负面因素的景响下,高校部分教师把自己所从事的工作仅仅看成是一种职业和谋生的手段,而未把它看作是传承人类科学文化知识、传播崇高理想的一项事业。正因为如此,有的教师不思进取,缺乏敬业奉献精神,精神状态不佳,得过且过。没有真正潜心研究如何更新教学内容,改进教学方法,以致课堂信息量少,知识陈旧,教学效果差,贻误了学生获取知识。教学方式陈旧,没有吸引力,讲课抓不住重点。

3大学生思想政治工作不到位

大学生的思想道德教育是高校教育的一个重要内容,它直接影响着大学生的学习目的、价值取向以及高校人才培养的质量等一系列问题。高校是对大学生系统进行思想政治教育的主渠道和主阵地,在培养他们成为社会主义事业建设者和接班人方面具有重要的作用。尤其在当前我国改革正处于关键时期,在校大学生容易产生种种困惑和不解,特别需要教师进行引导、解惑和释疑。然而在这方面我们做的还有些欠缺。比如,在教育方法上,易采取一刀切的方法,较少针对不同的对象采用不同的方法;在教育对象上,对学生了解不深,沟通不多,深入学生中不够,不能站在学生的立场上思考问题;在教育内容上,对学生的焦点、热点问题关注不够,与学生缺少共同的语言,以致于很难对学生进行思想政治教育工作,没有形成良好的师生关系。做不到真正以“情”感人,以“理”服人。

二、加强和改进师德建设的对策与建议

新形势下加强高校师德建设的对策采取有效措施抓好高校教师的职业道德建设,从根本上解决师德失范问题,不仅有利于人才的培养,也关系到高校自身的生存与发展。

1.搭建宽广平台,营造影响良好师德形成的氛围

搞好师德建设, 要为教师创设和谐宽松的工作环境,创设良好的组织环境和外部支持系统,从政策、体制、待遇、精神等方面给予必要的关心与支持,切实维护他们的合法权益,如良好的行为习惯礼仪习俗,和谐的人际关系和健康的心理状态、高尚的道德情操和正确的道德准则、先进的思想觉悟和科学的思想方法、崇高的政治信仰和远大的理想追求等。加强师德建设还要与教师的工作、生活实践相结合。关心教师的工作生活,解除他们的后顾之忧。思想上严要求、业务上高标准,工作上压担子,要为他们提供更广阔的舞台,使他们在教育教学实践中更好地表现自我,施展才华,实现自身价值,从而把加强师德修养变成教师自觉自愿的内在需要。学校要积极创造条件,提供各种进修、培训和出国等机会,使他们在学业、学术上更快地提高。

2.加强自身学习,提高师德水平

作为教育者,教师应具有自我修养的自觉性和能力,能够自觉地加强道德修养。一要在加强理论学习上下功夫。既要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民同志 “三个代表”的重要思想,又要学习社会主义道德规范,特别是教师职业道德规范,明确自身的道德要求。始终抱着“活到老,学到老”的信念,提高自身的专业方面知识水平。二要在加强实践上下功夫。要积极投身于道德实践活动之中,通过道德实践锻炼自己,陶冶自己,提高自己。把育人的贯彻于教育教学活动之中。三要在勇于自我剖析上下功夫。要善于自我批评,改正错误和缺点。通过系列活动,激发教师教书育人的主体意识、责任意识,使教师认识到提高自身思想道德修养的必要性,使其在教育学生的实践过程中实现自我教育、自我改造、自我提高、自我更新、自我完善,服个人在情感、意志、行为习惯等方面的弱点,提高师德水平。

3.加强思想政治教育,不断提高师德素质

师德建设直接关系到对学生思想政治教育的效果。因为要想把学生的思想政治工作做好,决定性的因素是教师。教师只有在思想政治、道德品质、学识学风诸方面以身作则,率先垂范,才能真正为人师表。在高校,学生是受教育的对象,教师是教育的主体,在这个过程中,教师的综合素质如何,直接关系到学生的综合素质,直接影响着学生的成长。教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。教师只有自身具有了高尚的情操,才可能培育出具有优良品质的学生。“正人先正己,立业先修身”。教师自身的综合素质提高了,才可能对学生实施正确地引导,培养出积极向上的学生。因此,在高校的思想政治工作中,师德建设至关重要。只有牢牢把握住师德建设,才能真正抓住高校思想政治工作的关键。高校教师思想道德素质如何,直接关系到培养什么样的接班人与建设者的大问题,因此,要着力提高高校教师道德素质,学校要自始至终把师德建设当做教职工思想政治工作的中心环节抓紧抓实,常抓不懈,常抓常新。

总之,加强师德建设是新时期建设高素质的教师队伍的重要切入点,关系到高校教育质量的提升,关系到国家教育事业的长期发展。衡量师德的根本标准是能否培养出优秀人才的关键所在。高校要想方设法了解教师,尊重教师,解决他们的各种困难,使每个教师都自觉率先垂范,做先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,做大学生思想健康成长的指导者和引路人,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂的工程师,用崇高的敬业精神和模范行为引导人,以美好的心灵感染学生的心灵,用优秀的人格塑造学生的人格。高校师德建设是永恒的主题,贵在坚持,重在落实。

医学系

2007年9月28